Accueil > Doc > Mes premiers exploradocs > Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ?

Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ?

Écrit par Anne-Sophie Baumann Illustré par Didier Balicevic

Avec quoi fabrique-t-on la pâte de gruyère ? D’où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ? Peut-on boire le lait quand il sort des pis ? Que fait-on avec la crème du lait ? Autant de questions que se posent les enfants. Pour y répondre, l’auteur a mené une enquête approfondie sur le terrain, et nous a rapporté des reportages photo illustrés de schémas pour tout comprendre simplement. Les enfants seront incollables sur les produits laitiers !

Au sommaire :

Des gruyères à la cave, La fabrication du gruyère, Le lait des vaches La vache et son veau, Le lait à l’usine, La crème fraîche, La fabrication du beurre, Les yaourts et les fromages blancs, Il n’y a pas que la vache (qui fait du lait), Le fromage de chèvre, Les fromages du monde, Je fabrique mon beurre.