Accueil > Doc > ExploraDoc > D’où vient le poisson pané ?

D'où vient le poisson pané ?

Écrit par Anne Sophie Baumann
Illustré par Charles Dutertre

Qui mange le poisson qui a été disposé sur l’étal du poissonnier qui l’a acheté à un pêcheur qui l’a pêché au petit matin dans l’océan ?
C’est toi !

Mais que sais-tu de l’homme qui a pêché ce poisson ?
As-tu une idée de la manière dont les crabes et les crevettes sont pêchés ? Connais-tu le travail de la femme qui a récolté les moules dont tu te régales ? Et sais-tu d’où vient le sel que tu mets sur tes frites ? Sais-tu que les algues se récoltent et qu’elles peuvent même se manger ? Pas du tout ?

Alors pars vite sur les traces de l’auteur de ce livre qui a remonté pour toi toute la filière de la pêche aux poissons et aux crustacés ainsi que celle de la culture des coquillages.
Elle a rapporté de ses voyages des dizaines de photographies… pour tout t’expliquer !

On en parle sur le net !

- « Un ouvrage qui va bien au-delà du simple sujet du poisson pané et explore, tout simplement, le monde de la pêche, voire les rapports entre la mer et l’homme, des rapports qu’il faudra bien équilibrer. » Parutions.com